2013年8月21日 星期三

核酸DNA

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研究報告&認證


日本專利

改善更年期症狀特許第3975448號



台灣專利
改善更年期症狀發明
第Ι309983號

公告號
I309983 
專利名稱更年期障礙抑制劑
MEDICINE FOR INHIBITING CLIMACTERIC SYMPTOM
公告日2009/05/21
證書號I309983
申請日2004/11/11
申請號093134486 
國際分類號
/IPC
A61K-038/00(2006.01);A61K-035/60(2006.01);
(IPC 1-7) : A61K-038/17;A23L-001/305;A61P-015/12
公報卷期36-15
發明人松永政司 MATSUNAGA, MASAJI ;齋藤俊治 SAITO, SHUNJI
申請人日產化學工業股份有限公司 NISSAN CHEMICAL INDUSTRIES, LTD. 日本
日生生物股份有限公司 NISSEI BIO CO., LTD. 日本
代理人林志剛
引證資料JP63-192720 A 
JP9-191852 A 
摘要含有核精蛋白為有效成份之更年期障礙抑制劑及含有效量之該更年期障礙抑制劑之健康食品。核精蛋白係存在於脊椎動物之成熟精核中之鹼性蛋白質之魚精蛋白與核酸鍵結所成之複合體者,可得自例如鮭魚、鱒魚、鯡魚或鱈魚等魚類之精巢等。將本更年期障礙抑制劑或本健康食品,由定期地,例如每日適量地攝取,可有效地抑制起因自更年期障礙之各種不舒適的自覺症狀。


日本專利

降低核酸氧化傷害
抗衰老特開2003-313130


原廠介紹http://www.nisseibio.co.jp



  • 2013.7.17
    日本経済新聞北海道版に掲載されました。
    サケ白子の可能性について、詳細に紹介いただきました。



  • 2012.11.19
    アグリビジネス創出フェアに出展しました。
    展示ブース、プレゼンテーションとも、大盛況のうちに終了いたしました。
    ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。

     

  • 2012.10.09
    食品開発展2012に出展しました。
    食品開発展2012内北海道バイオ産業クラスターブースにて、展示を行いました。
    ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。

     
名称
日生バイオ株式会社 Nissei Bio Company, Limited
本社所在地
〒 061-1374
北海道恵庭市恵み野北3-1-13
電話
TEL:0123-37-5533
FAX:0123-36-0005
設立年月日
平成6年9月14日
代表取締役
松永政司(マツナガ マサジ)
資本金
9,800万円
事業内容
1、健康食品・化粧品・育毛剤等の原料および素材の製造、販売
2、OEM受諾
3、健康食品および化粧品の卸売販売


沿革

1994年
核酸を中心とした機能性食品の研究開発を主たる事業として設立 (東京都)
1997年
メシマコブの研究・開発を開始
2004年
ベニクスノキタケの研究・開発を開始
北海道研究所を設立(北海道恵庭市)
2005年
本社を北海道恵庭市に移転
サケ白子核酸を利用した化粧品および育毛剤の研究・開発を開始
植物由来乳酸菌の研究・開発を開始
2007年
資本金を9,800万円に増資
2008年
西日本営業所を設立
2009年
アスパラガス擬葉の研究・開発を開始
ソウル事務所を開設(韓国ソウル)

專利,文章和會議簡報

公開名單

標題作者繞組數出版日期研究主題
雪松雅人
參與的β-葡聚醣感染的功能性食品,以及防癌, - “β-葡聚醣的基礎與應用”第23章2010-09-30
樟芝芳基烴受體二噁英誘導活化的優先封鎖向井,男
早川
岡村,K ,M
,Y ,M ,D ,J 西村
S
高橋,S
齋藤,
姚Ÿ 杉 松永 北村,M ,M 島,田川


生物與醫藥通報13.01510-15152009年9月牛樟芝
影響加工面料與蛋殼膜對人體的皮膚屬性鮭魚魚白DNA來自工布人體皮膚上的激活動作的影響諸岡晴美
長岡千紗
西村厚度耿介
伊藤一
師岡英雄
紡織學報65(7)184-1902009-07-10核酸
鮭魚魚白DNA /鮭魚膠原蛋白複合材料用於傷口敷料的發展宗方,M ,M ,D,M
,N
村田沉,XR 永井
西村
兵器材料科學材料在醫學19.123473-34792008年12月核酸
戊糖片球菌益生菌使用NB-17
王Jonganurakkun,B ,Q
旭,SH
田田
南田,Y ,K
Yasokawa
杉,D ,M

淺,H ,K
作者:生物科學與工程106.169-732008年7月來自植物的
乳酸菌
功能材料的基礎材料天然來源的DNA符合環保要求的聚合物劉翔董
松永史
西夫
功能材料28(5)37-452008-05DNA過濾器
核酸核蛋白質研究前沿鮭魚魚白DNA /鮭魚膠原複合材料的全層皮膚損失的傷口與傷口癒合的功效村田勝
胸形
沉政信
永井Xuanri 展覽浩
西村, 西
正人
夫孝介厚雪松
科學和食品特刊:單獨的音量61-672008核酸
應用化學,天然的DNA劉XD
刁,HY
西,N
化學學會評論37.122745年至2757年2008DNA過濾器
發展DNA·鮭魚膠原蛋白傷口敷料猴鉉日
永井展覽
村田宏勝建築
如何伸
再生醫學6特刊:專刊2752007核酸
來自DNA的功能材料劉曉東
村山富市,Y
,M松永
野水
西,M ,N
功能材料和生物材料209149-1782007DNA過濾器
作為過濾材料的DNA的DNA劉翔董
週張俊雄
史松永
西夫
生物產業22(6)41-462005-06DNA過濾器
DNA凝膠珠選擇性吸附的二噁英的製備與表徵劉曉東
村山富市,Y
,M松永
野水
西,M ,N
國際生物大分子雜誌35.3 -4193-1992005年4月DNA過濾器
綜合技術應用鮭魚魚白DNA和去除過敏原滅活技術去除二噁英的有害物質井上太極
濱田華
劉曉東
吉田文人
雪松正人
志松永
西夫
分離技術35(1)2-72005DNA過濾器
生物濾池DNA雙螺旋濾波器史松永
西
井上夫太極
劉曉東
生物產業21(10)28-342004-10DNA過濾器
DNA的水溶液用於dialytical去除二噁英衍生物和富集劉曉東
村山富市
山田,Y ,M
,M野水
松永
西,M ,N
國際生物大分子雜誌32.3 -5121-1272003年9月DNA過濾器
作為污染物的去除材料的DNA西夫
山田真路徑
劉曉東
高分子52(3)134-1372003-03-01DNA過濾器
表皮細胞的激活動作的核酸(DNA,RNA)松永史香味雜誌“特別版15號 1996年核酸
核酸的生物活性的影響松永史香味雜誌“五月發行 1995年核酸

專利列表

國家名稱專利號發明名稱研究主題
日本3975448更年期抑製劑核酸
日本3978716基因氧化損傷抑製劑核酸
台灣我309983更年期抑製劑核酸
日本4437218RNA-魚精蛋白複合物,包含它的健康食品,及其製造方法核酸
台灣我236927過濾去除有害物質和去除有害物質的方法DNA過濾器
韓國10-0592153過濾去除有害物質和去除有害物質的方法DNA過濾器
中國ZL 03800513.1過濾去除有害物質和去除有害物質的方法DNA過濾器
香港港幣1079476過濾去除有害物質和去除有害物質的方法DNA過濾器
日本4206456環境淨化材料的交聯體的製造方法通過UV照射交聯的水不溶性的DNA作為DNA的過濾器的使用DNA過濾器
俄國2363360香煙過濾,可以去除有害物質DNA過濾器
日本4599518護髮製劑寡聚DNA
日本4669077作為活性成分的蘆筍自主調整擬葉蘆筍擬葉

學會演講

協會名稱日期標題主講人研究主題
高分子學會第61屆年會2012年5月29日〜31
日公告日期:5/30
鮭魚魚白DNA作為模板使用銀納米粒子的製備竹裡見DNA納米材料
化學工程學會第77屆會議3月15,2012年17
公佈日期:3/16
銀納米粒子的製備使用鮭魚魚白DNA竹裡見DNA納米材料
國際微生物學會2011聯盟2011年8月6日〜10
日公告日期:8/9
“慢性酒精性肝損傷的抑制效果牛樟芝”王祁
多田榆亞
牛樟芝
第四屆亞洲乳酸菌發布會上2007年10月15日至16
日公告日期:10/15
“北海道產的蔬菜發酵研究P.戊糖孤立”王學圻來自植物的乳酸菌
生物技術協會,日本第592007年9月25日〜27
日公告日期:9/25
“新型功能性食品研究使用北海道鹹菜P.戊糖”王學圻來自植物的乳酸菌
第58屆生物技術協會,日本2006年9月11日〜13
日公告日期:9/13
“新型功能性食品研究使用混合培養的乳酸菌和桑”王學圻
植物性乳酸菌

核酸DNA
近年、当社をはじめとする多くの企業や研究者により、核酸が基礎代謝に関わって、健康維持・増進に大きな役割を果たす必須の栄養素であることが明らかになりました。そのため核酸は、3大栄養素・ビタミン・ミネラル・食物繊維に並んで「第7の必須栄養素」として学問的に注目を浴びています。
DNAは一部のウィルスを除き、すべての生物内に遺伝子の本体として存在します。中でも、植物種子、魚類の白子、動物の精巣に多く含まれおり、当社で研究開発を行うDNAは、主に魚類(特にサケ)白子から精製されています。
RNAもDNAと同様、ほとんどすべての生物に含まれる核酸成分です。その機能は様々で、我々ヒトを含む動物のエネルギーの本体であるATP(アデノシン三リン酸)も広義のRNAといわれています。当社では主に酵母から生成されたRNAの研究開発を行っております。
最近の研究で、核酸が遺伝子酸化損傷を防ぐこと、脳の虚血によるダメージを抑えること、RNAが酵素や蛋白質の働きをコントロールすることも分かってきており、益々、核酸の栄養学的な意義が注目されています。
核酸(DNA・RNA)

原料の種類

製品特徴
サケ白子由来
核タンパク新鮮なサケ白子の核タンパク(DNA・プロタミン)を精製した粉末で、ポリアミンも含有する
水溶性核タンパク核タンパクを酵素処理して得られる、オリゴDNAとオリゴプロタミンを含有する
水溶性粉末
DNA-Na
DNA
新鮮なサケ白子からDNAを抽出した粉末
ナトリウム塩とフリーの2種
オリゴDNA-NaDNA-Naを酵素処理して得られる、オリゴマー含有DNA
ハイポリマーDNA-Naサケ白子から丁寧に抽出を行うことで、高分子量・高二重らせん率を持ったひも状製品
酵母由来
RNA-Na
RNA
食用酵母(ビール酵母、トルラ酵母)を培養した後、酵母中のRNAをNa塩やフリーの形で抽出した粉末で、ポリアミンも含有する
オリゴRNA-NaRNA-Naを酵素処理して得られる、オリゴマー含有RNA-Na

研究成果

化粧品および育毛剤原料
DNAは古くから化粧品原料としてフランスなどで使用されてきました。保湿効果や皮脂分泌コントロール効果、細胞賦活作用などが報告されていますが、多くは高分子のままでは十分な効果を得ることができないものでした。
当社では、DNAに特殊な低分子加工を行い、肌への浸透性を高めたオリゴDNAの研究を行っています。三次元ヒト皮膚モデルを使用した最新のデータでは、他の美容成分と比較して、オリゴDNAはコラーゲン生成能力を向上させることが判っています。
また、細胞賦活作用の面から、育毛・発毛効果にも期待がもたれており、特許も取得しております。
コラーゲン生産能向上力の比較

DNAフィルター
当社では北海道大学大学院地球環境科学研究科の西則雄教授(現北海道大学名誉教授)と共同で、鮭白子から抽出した二重らせんDNAを用いた有害物質除去フィルター「DNAフィルター」を開発しました。
ダイオキシン類やベンゾピレンなどの環境ホルモンは、ヒトのDNAの隙間に入って遺伝子を損傷し、生活習慣病を誘発するといわれています。DNAフィルターは、ダイオキシンなどの有害物質がDNAの二重らせん構造の隙間に入りやすい性質を利用し、今まで困難とされていた環境汚染物質除去技術の確立に成功しました。
DNAフィルター用顆粒(X-DNA)と活性炭顆粒をそれぞれサンプラーにセットし、2立方メートルの閉鎖空間で発生させたタバコ副流煙中のPAHsの除去効果を比較したところ、DNAフィルターのPAHs除去率は活性炭を大きく上回りました。
タバコ副流煙中PAHsの除去率

DNAフィルターは中国・韓国のたばこや韓国のサムスン電子の新型エアコンに採用されています。
日経BP社情報サイト:「Tech-On!」 2011/04/08記事
黄砂対策を強化、Samsungが家庭用空気清浄機の新製品を発売
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20110408/190989/?rt=nocnt



当社では、北海道大学環境科学院の古月文志教授、同 工学研究院の米澤徹教授らと共同で、サケ白子DNAを用いた銀ナノ粒子を開発しました。
DNAは銀ナノ粒子生成の際に、粒子のサイズを整える鋳型としてはたらくとともに、粒子表面を保護し水中で安定して分散させる役割を果たしています。
実際に、水分散状態での保管試験を行ったところ、6カ月間、分散液の外観、UV-Visスペクトルに変化がなく、高い安定性が確認されました(遮光、常温保管)。

この銀ナノ粒子について、大腸菌(E.coli JCM1649)に対する抗菌性試験を行ったところ、強い抗菌性をもつことが知られている銀イオン(硝酸銀水溶液)および市販されている抗菌銀ナノコロイドに比べ、高い抗菌効果が得られました。
大腸菌液と評価サンプルを混合して寒天培地に塗沫し、37℃で18時間培養後、生育した大腸菌数をカウントしました。(生菌数が少ないほど、サンプルの抗菌効果が高い)
大腸菌のほか、サルモネラ菌、黄色ブドウ球菌についても抗菌効果を確認しております。
http://blog.livedoor.jp/matsunaga_masaji/
松永政司
 於1944年出生於北海道。 北海道大學,京都大學畢業。 京都大學工學博士。 昭和大學醫學博士。 努力研發和傳播(鮭魚魚白DNA,啤酒酵母RNA)作為食品原材料的核酸。



標題
更年期障礙抑製劑 / 藥抑制更年期症狀
申請號
093134486
公開號
I309983
申請日期
2004-11-11
出版日期
2009-05-21
發明者
松永政司松永政司
齋藤俊治齋藤SHUNJI
代理人
日產化學工業股份有限公司日產化學日本
日生生物股份有限公司NISSEI BIO日本
IPC
A61K 38/00 
A61K 35/60 
代理有限公司A61K 38/17 
A23L 01/305 
A61P 15/12

著作出版 : 目前排序依據: 

癌症的剋星‧核酸
作者:松永政司宇住晃治 出版社:正義 出版日:2010/6/1 

癌症、成人病、痴呆、老化等原因都是基因損傷。核酸DNA能夠減弱損傷基因的活性氧,增強基因的修復力,是斷絕癌細胞的糧食。 保護基因免於癌症而受的高核酸食!積極與癌症作戰,護衛你的DNA核酸健康法!!...+more

去除活性氧,保護基因的營養素.核酸
作者:松永政司 出版社:正義 出版日:2007/11/1 

疾病的原因在於基因受損、利用第7營養素「核酸」預防、改善疾病,過著健康長壽的生活!...+more

DNA營養素:還你青春與健康(簡體書)
作者:松永政司[日] 出版社:人民軍醫出版社 出版日:2007/8/1 

作者從核酸(DNA)的魅力談起,用通俗的語言、典型的實驗說明了基金營養學的起源、核酸在體內的過程,以及核酸與皮膚老化、精力衰退、毛囊老化、便秘、癌癥、糖尿病、白內障等疾病的關系。相信廣大讀者,特別是中老年朋友,讀者了本書后會對您的健康有所幫助。...+more

核酸DNA的健康魅力
作者:松永政司宇住晃治 出版社:正義 出版日:2007/7/1 

本書內容重點精華】 核酸DNA的營養研究報告──你也可以由細胞開始年輕十歲 核酸DNA的能克服疑難雜症並保持青春的功效──促進新陳代謝,使細胞充滿活力 核酸食品可以防止活性氧對人體造成傷害! 促進新陳代謝、使細胞充滿活力! 克服疑難雜症、保持青春永駐...+more

水溶性核酸的神秘力量-青春出版社632
作者:松永政司 出版社:青春 出版日:2004/7/1 

在預防醫學已成21世紀潮流的今天.核酸是最受矚目的『主角』本書以簡單明瞭的方式解開核酸驚人的力量,並告訴讀者如何在日常生活中活用核酸。來預防改善疾病.書中所敘訴的DNA核酸健康法也因為『染色體時代』的來臨而越加進化.透過遺傳基因診斷.得知比較容易罹患哪些疾病之...+more

膠原質創造核酸的驚人效果-青春出版社630
作者:松永政司宇住晃治 出版社:青春 出版日:2004/6/1 

核酸的神奇作用 ,將撐起21世紀「量身訂做」醫學的重大責任,而膠原質與黏多醣類,以及大家熟知的維他命、礦物質,正可以提升核酸的效果,本書就是針對這些營養素之間的關係,做簡單明瞭的解說。...+more

遺傳因子健康法-青春528
作者:松永政司 出版社:青春 出版日:1999/3/1 

歷經不斷的研究,在本書中向各位提倡的遺傳因子營養學,向大家介紹遺傳因子的由來、重要性。雖然作者在遺傳因子營養學方面的健康叢書已經出版過好幾冊的,但為了推廣遺傳因子的常識,並且讓各位理解遺傳因子的與健康的關係,因此作者特別在此書中下了一番工夫,書中將介紹存在你我...+more

核酸克服難治之症-青春出版社472
作者:松永政司 出版社:青春 出版日:1998/5/1 

幫助新陳代謝使細胞活性化...+more

遺傳因子.DNA.核酸-青春出版社453
作者:松永政司 出版社:青春 出版日:1998/3/1 

本書將促進各位以核酸飲食為中心,並藉著營養輔助食品來達到拯救成人病、老化等症狀的目的。同時也會理論與現實並重,介紹很多最近的學術研究成果,以及核酸食品愛用者的親身驗例。...+more

鮭魚鰾精鍊的核酸(494)
作者:松永政司 出版社:青春 出版日:1998/1/1 

現在,核酸已被視為繼蛋白質、脂肪、碳水化合物、維他命、礦物質、食物纖維之後的第七種營養素。簡單的說,核酸是我們生命的根源。核酸負責遺傳基因的工作,遺傳基因存在於細胞之中,是生存所不可或缺的要素。 核酸是防止老化的關鍵,對於成人病以及其他疾病具有很大的預防及改...+more

DNA健康法
作者:松永政司 出版社:桂冠圖書股份有限公司 出版日:1997/10/1 

本書是以介紹核酸為主,主要目的是建議讀者改善飲食生活的習慣。同時利用營養輔助品「抗氧化食品」,將人類從成人病及老化解救出來。...+more

DNA營養學
作者:松永政司 出版社:桂冠 出版日:1997/9/1 

本書以核酸為主,主要目的是建議讀者改善飲食生活。同時利用營養輔助品「抗氧化食品」,將人類從成人病及老化中解救出來。...+more

抗癌食品核酸(467)
作者:松永政司 出版社:青春 出版日:1997/8/1 

能預防你的遺傳基因癌化...+more



商品の詳細

核酸が健康寿命を伸ばす 松永 政司 (2011/9/16)

商品の詳細

かしこく元気な赤ちゃんを育てるには核酸(ヌクレオチド)が必要です!!―赤ちゃんのアレルギー、発育不良の原因は核酸不足だった 松永 政司、宇住 晃治、 白川 太郎 (2003/1)

商品の詳細

核酸健康法 松永政司、 字住晃治 (2000/7/25)

商品の詳細

ガン治療に挑む臨床医からガン患者への提言―ついに出た!2段階免疫増強法 (ガン戦争シリーズ) ガン治療最前線取材班、松永 政司、宇野 甲矢人、 宇住 晃治 (2004/3)

產品詳細信息

營養DNA(核酸) 松永史,宇住浩二(1986年6月30日)

產品詳細信息

它有助於核酸代謝電源- “第七營養素”,細胞活潑(家鄉文庫系列) 松永史宇住浩二(八年十二月十六日)

  • 目前無法使用





營養素最終受傷的修復和細胞基因核酸/“核酸”重新煥發活力。 近年來,在大多數疾病的基因原因闡明,基因診斷和基因治療已經成為熱門話題。 而現在,“核酸”是一個熱門的視線預防生活習慣有關的疾病,修復老化和成人疾病,也可以防止這種基因受到傷害,作為非常重要的營養物質。
基本知識/“核酸”,生命的基本物質的核酸/核酸
核酸/細胞核の中にあるのがDNA(デオキシリボ核酸)、細胞核の回りの細胞質の中にあるのがRNA(リボ核酸)です。この2つがセットになって新陳代謝(細胞分裂)を担っています。私たち人の体は約60兆個の細胞から出来ていて、
その細胞は古くなったら死に、また1つの細胞が
2つに分裂して、全く同じ細胞を作り出す細胞分裂に
よって生まれ変わっています。
いわゆるこれが新陳代謝です。
細胞が分裂する時に、まず2つにわかれる核。
この核の中にある酸性の物質こそが『核酸』です。

核の中にあるのが
 DNA(デオキシリボ核酸)
核の回りの細胞質中にあるのが
RNA(リボ核酸)
この2つがセットになって細胞分裂を担っています。
DNA(核酸は、2重らせん構造をしていています。→
はしごに例えてみると、横木を作るのが4種類の塩基(ヌクレオチド)です。
この 
アデニン〔A〕 ・ チミン〔T〕 ・ グアニン〔G〕 ・ シトシン〔C〕 のたった
4種類の塩基の並び方こそが遺伝情報そのものなのです。
このDNAの遺伝情報は、一人一人微妙に違っていて、姿、形、性格の異なる
個性を作り上げる元になります。これに基づいて
RNA(核酸は、たんぱく質
の合成を実際に行っています。

核酸/DNA(デオキシリボ核酸)は人体の設計図、RNA(リボ核酸)は設計図通りに作業をする大工さんという関係です。
つまり DNA核酸)は人体の設計図、そしてRNA核酸)は血液や各細胞等の
基となるタンパク質を設計図通りに合成・作業する大工さんという関係です。
 

核酸/核酸は遺伝子の本体そのものを構成している重要な物質です。若さの源である新陳代謝を担い、遺伝子にとって最も大切な栄養素「核酸(DNA・RNA)」とは、まさに生命の基本物質といえるものです。



核酸/『核酸』の基礎知識/病気や老化のカギを握る遺伝子
 DNAは、遺伝を支配する遺伝情報(※遺伝子)です。遺伝子に組み込まれた
 設計図に従って、作られるたんぱく質の種類や量が決定されます。

 
この設計図に間違いが起こると当然、さまざまな弊害が起きてきます。


 
日本人の死亡原因トップはガン(癌)です。
核酸/図1そのガンも遺伝子が傷つくことが発症する発端
原因です。遺伝子が傷つくと本来の設計図に
はないタンパク質が合成され、結果として異常
細胞が生まれます。

その異常細胞が細胞分裂を繰り返す中で、
突然変異としてガンが発生します。


最近の研究ではガンをはじめ、心臓病・糖尿病・
高血圧、痴呆、更にはアトピーなどの自己免疫に
関わる病気の原因に、遺伝子が間違っていたり、
   遺伝子が傷つけられていることと、関わりがあることが明らかなっています。

核酸/最近の研究では、ガン(癌)をはじめ、心臓病・糖尿病・高血圧・アトピーなどの自己免疫に関わる病気の原因にも、遺伝子が間違っていたり、傷つけられていることと関わりがあることが明らかになっています。ガン(癌)をはじめとする多くの病気を予防するためには、遺伝子が傷つかないよう、設計図が間違わないよう、自分自身で守ることが重要です。



核酸/『核酸』の基礎知識/日々、傷つけられている遺伝子
  大切な遺伝子が、日々傷つけられていることをご存じでしょうか。 
核酸/大切な遺伝子が、日々傷つけられていることをご存じでしょうか。遺伝子を傷つける原因には発がん物質やウィルスなどがありますが・・・何といっても、遺伝子を傷つける最大の原因は「酸素」です。呼吸で取り込まれた酸素は、代謝の過程で毒性・酸化力の非常に強い『活性酸素』を生み出します。これこそ遺伝子を傷つける最大の悪役。活性酸素は、激しい運動をした時やストレスを感じた時、喫煙、家電製品から放射される電磁波、紫外線、食品添加物や残留農薬、工場や車の廃棄ガス、そしてスナック菓子やインスタントラーメンのとり過ぎなどでも発生します。遺伝子を傷つける原因には発がん物質
ウィルスなどがありますが・・・
何といっても、遺伝子を傷つける最大の
原因は「酸素」です。


呼吸で取り込まれた酸素は、代謝の過程
で毒性・酸化力が非常に強い
悪玉酸素
いわゆる『活性酸素』
を生み出します。これこそ遺伝子を傷つける最大の悪役。

活性酸素は、喫煙、家電製品の電磁波、
紫外線、食品添加物や残留農薬、工場や
車の廃棄ガス、水道水中のトリハトメタン、
そして激しい運動をした時やストレスを感
じた時などに大量発生します。
またスナック菓子やインスタントラーメンの
とり過ぎなどでも発生するのです。
  酸素を吸って生きている私たち人間にとって、細胞や遺伝子を傷つける
  活性酸素の発生は避けられない宿命です。


  本来、活性酸素は体内に侵入する細菌を撃退する免疫システムとして重要な
  役割も果たしています。しかし、大量発生することで、自分自身の遺伝子まで
  にもダメージを与えてしまい、結果、生活習慣病などを誘発してしまいます。


核酸/でも、私たちの体には活性酸素による遺伝子の損傷を未然に防ぎ、さらに傷ついてしまった遺伝子の修復する力が備わっています。その重要な役目を担い、私たちの健康を守っているのが核酸です。
核酸/核酸は通常、体内(肝臓)で合成されて、10代までは一定量が保たれています。しかし、20歳を過ぎた頃から核酸の体内合成量は減り始め、40歳を過ぎる頃には急激な下降線をたどります。老化による免疫機能の低下や、核酸の合成が減ることなどで、年齢を重ねるにつれて遺伝子は傷つきやすくなり、傷ついた遺伝子の修復能力も低下しますから、年をとればとるほど宿命的に病気に罹りやすくなるのが現実です。

核酸/『核酸』の基礎知識/新陳代謝には核酸が必要不可欠
核酸/図2私たちの体は、たんぱく質が結合された約60兆
個の細胞から作り上げられています。

その細胞は古くなったら死に、残った細胞が分裂
をして新しい細胞を生むという新陳代謝を繰り返
しています。

新陳代謝(細胞分裂)は、遺伝子の指令のもと、
約20種類のアミノ酸(たんぱく質)を組み合わせ
て、同じ細胞を作っていますが・・・
この新陳代謝が実行される時に、材料として
なくてはならない物質が 『核酸』 です。

核酸/新陳代謝(細胞分裂)は、遺伝子の指令のもと約20種類のアミノ酸を組み合わせてコピーされますが・・・この新陳代謝が実行される時に、材料として使われるのが「核酸」です。細胞がイキイキ生まれ変わる新陳代謝には、核酸は必要不可欠な栄養素です。

核酸/『核酸』の基礎知識/老化はいつ頃から始まる?
核酸/核酸の基礎知識/老化はいつ頃から始まるのでしょう?新陳代謝は、美しさ、若さの源です。

その新陳代謝を担っている核酸は、体内で合成
され、10代までは一定量が保たれています。

しかし、20歳頃をピーク(※個人差あり)に、
  この核酸の体内合成量が減り始めるのです。
●新陳代謝の材料である核酸の合成量が減り
   始めれば、同時に新陳代謝も衰え始めます。
つまり、核酸の体内量が減り始めるこの時期・・
20歳以後から「老化」が始まるのです。
核酸/その新陳代謝を担っている核酸は、体内で合成され10代までは一定量が保たれています。しかし、20歳頃をピーク(※個人差あり)にこの核酸の体内合成量が減り始めるのです。核酸の合成量が減り始めれば、同時に新陳代謝も衰え始めます。つまり、核酸の体内量が減り始めるこの時期、20歳以後から「老化」が始まるのです。

核酸/『核酸』の基礎知識/美しさの秘訣は、細胞から若返ること
 表面的な老化として象徴されるのは、体型とお肌ではないでしょうか。
 俗に「中年太り」といわれる体脂肪の増加と身体のタルミ、また乳房やお尻が
 垂れて体型を崩すことなどは典型的な老化現象といえます。

 
10代までは体内に核酸が豊富なので、新陳代謝も活発に行われていま
 す。同時に基礎代謝量(※ジッとして動かなくても消費するエネルギー量)
 も多いので、過食をしない限りは太ることはありません。


 しかし、30代→40代→50代と年齢を重ねるにつれ核酸の合成量が減りま
 す。そうすると、新陳代謝は衰え、基礎代謝量も少なくなります。
 結果として、若い頃と変わらない食事量(カロリー)でも、基礎代謝量が減った
 分のカロリーが消費しきれずに、体内に脂肪として蓄積されます。
 
これが「中年太り」の原因です。
核酸/表面的な老化として象徴されるのは、体型とお肌ではないでしょうか。俗に「中年太り」といわれる体脂肪の増加と身体のタルミ、また乳房やお尻が垂れて体型を崩すことなどは典型的な老化現象といえます。10代までは体内に核酸が豊富なので、新陳代謝も活発に行われています。同時に基礎代謝量(※ジッとして動かなくても消費するエネルギー量)も多いので、過食をしない限りは太ることはありません。しかし、30代→40代→50代と年齢を重ねるにつれ核酸の合成量が減ります。そうすると、新陳代謝は衰え、基礎代謝量も少なくなります。結果として、若い頃と変わらない食事量(カロリー)でも、基礎代謝量が減った分のカロリーが消費しきれずに、体内に脂肪として蓄積されます。これが「中年太り」の原因です。
 また、「25歳はお肌の曲がり角」という言葉があるように、20~25歳を境に
 肌の老化も加齢とともに飛躍的に進行します。

 皮膚は本来、体の中でも新陳代謝が活発な部分です。古い皮膚の下に新しい
 皮膚ができて、どんどん細胞の新旧交代が行われます。

 ところが、年齢とともに新陳代謝をつかさどる核酸の合成量が減って不足する
 と、皮膚細胞の生まれ替わるスピードが鈍くなったり、正常な新陳代謝が行わ
 れずに停滞したりします。
 
これが肌老化といわれるシミ・シワ・タルミなどの原因なのです。 

核酸/多くの女性がスリムで美しくあるために、つらい運動やダイエットを行い、またシミやシワの予防・改善目的で高価な化粧品を買ってケアします。でも実は核酸ほ補給して、新陳代謝を若い頃に近づけることこそが、どんなことよりも、またどんな物よりも効果的な美容法なのです。

核酸/『核酸』の基礎知識/核酸不足によって加速される老化現象
 核酸は、体内の肝臓で合成する方法(デノボ合成)と、食品からとった核酸を各
 細胞で再利用する方法(サルベージ合成)の2種類によって作られています。
 ところが肝機能は年齢とともに衰えていき、特に20歳を過ぎるとデノボ合成力
 は低下して、体内に蓄えられている核酸の量が慢性的に不足しています。
 
核酸/●核酸不足によって加速される老化現象/肌の老化(肌荒れ・肌のたるみ・小じわ・シミ)/遺伝子の防御・修復機能の低下(ガンなど、病気になる危険が高まる)/胃腸の老化(便秘・消化吸収力の低下)/組織の再生能力の低下(骨折や傷の治りが遅くなる)/血液の老化(貧血・白血球減少による免疫力の低下)/精子生産能力の低下(精力の減退)/肥満

核酸/『核酸』の基礎知識/核酸は毛髪も元気にします!
 ハゲや白髪の原因には色々あります。
 (1)ストレスが毛髪の成長を阻害する物質を過剰に作り出す。
 (2)男性ホルモンDHTが、毛の成長や発毛のエネルギーとなる
 ATP という
    物質の合成を阻害する。

 
そして、RNA(核酸)の減少がハゲや白髪の原因とするものがあります。
 毛根にはたくさんのRNA(核酸)がありますが、肝機能が低下したり、老化に
 よって毛根中のRNA(核酸)は減少します。

 
RNA(核酸)が減れば、毛髪の原料であるタンパク質の合成が行われなくな
 るのでハゲるというわけです。また毛の成長や発毛のエネルギーとなる ATP
 は、核酸成分の一種であるアデノシンから作られているため、核酸を補給する
 と毛母細胞を刺激して毛を甦らせます。さらに、核酸には血管拡張作用もある
 ので、毛母細胞まで充分に栄養を行きわたらすことで発毛を促します。
 
核酸/『核酸』の基礎知識/核酸は記憶力も高めます!
 核酸は、学習・記憶能力の向上にも効果を発揮します。
 
ネズミを使った実験では、ネズミの脳内にRNA(核酸)合成阻害剤を注射して
 学習させると、一見は正常に行動できますが、5時間もするとその学習内容は
 忘れられてしまいます。一方RNA(核酸)の成分であるアデノシンを同時投与
 すると、記憶障害はみられませんでした。
 

聖潔莓



2001年大英醫學期刊BMJ發表的文獻報告證實
聖潔莓含植物黃體素(Vitex,Phytoprogesterone)的天然成份,可刺激腦下垂體釋放出黃體 素(Progesterone),也可刺激黃體酮的分泌。

有助調節女性內分泌、調節經前症候群PMS及月經不規則、緩和婦女月經問題,讓身 體回復週期正常化。也有助排卵的正常化
提高成孕率

根據史丹福醫學院在2004年生殖醫學期刊的研究報告指出,在不孕婦女性進行服用聖 潔莓提取物實驗顯示,三個月後,有五分之一的實驗者可以成功成孕。

經期不規則 (Menstrual irregularities)

德國科學研究報告指出: 研究對2447名婦女患有不同的女性健康的婦女, 1016名(經前症候群) (PMS), 734名(黃體功能不足 ) corpus luteal insufficiencies, 320名婦女患有子宮肌瘤(uterine myomas),
163名停經症狀(menopausal symptoms),經過平均五個月服用Chasteberry extract聖潔莓提取物,平均約90% 都有效果,當中30%女性不適的症狀都不再出現,而研究中約3%婦女都成功懷孕了。
聖潔莓功效:改善另外一個科學研究,
1592名婦女,平均年齡是32歲,
484名 黃體功能不足 (corpus luteal insufficiencies)
459名婦女是經期次數過多: 即週期過短(少於21天) (polymenorrhea)
186名婦女 閉經. 無月經 (amenorrhea)
175名婦女患有經痛 (dysmenorrheal)
145名是排卵異常 (anovulation) infertility不育 平均服 用6個月,
超過90%都有改善成效,當中33%婦女生理不適的症狀不再出現,其中有145名婦女計 劃生育,56名婦女成功懷孕,約當中39%成功率。


聖潔莓功效:改善經前症候群 (PMS )

有些婦女可能經胃氣脹、乳房脹痛 (Breast tenderness)、浮腫、水腫 (edema) 和體重暴升,便秘(constipation)等問題,另一些則為偏頭痛、疲勞、
內在壓力(inner tension)心情低落等所困擾。
43名婦女服用八個月Chasteberry extract及定期觀察,服用三個月後, 結果超過43%婦女有明顯改善,再服用三個月,20%婦女也增加其滿意度。
另外一個研究顯示1634名婦女,經過三個月服用Chasteberry extract。

結果
81%婦女都有改善,當中85%婦女都感覺滿意聖潔莓提取物Chasteberry Berry extract的效果。


適合服用人仕:
一般成年女性,面對生理變化的成年女仕。

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